VK

Незамедлительно выкладываем вторую часть интервью с нашим первым спикером Софьей Меламуд. Первая часть находится постом ниже, рекомендуем к ознакомлению😌 Приятного прочтения💓

Незамедлительно выкладываем вторую часть интервью с нашим первым спикером Софьей Меламуд.

Первая часть находится постом ниже, рекомендуем к ознакомлению.

Приятного прочтения.

2 часть

Вопрос: Зачем людям, заинтересованным в работе с анимацией, знать её историю? (кстати, тема "История анимации" и будет первым вебинаром, непосредственно, с Софьей)

Ответ Софьи: Мне кажется в любой профессии имеет смысл знать историю. Во-первых, это интересно. И если ты занимаешься какой-то профессией, она должна интересовать тебя. Во-вторых, чтобы не изобретать велосипедов. В-третьих, в искусстве часто можно найти много крутых решений в «хорошо забытом старом».

Вопрос: Какие из ваших работ и проектов нравятся вам больше всего? И какие самые популярные?

Ответ Софьи: Я работала и работаю в авторской анимации и в рекламе. Свои авторские фильмы сложно оценивать. Что касается «популярности», лучше всего по фестивалям прокатился фильм «Тараканище». А если популярность – это размер аудитории, то реклама самая популярная. К сожалению, у авторской анимации мало зрительского охвата.

Вопрос: Можно немного подробнее о ценных знаниях, которые вы будете транслировать на нашем вебинаре?

Ответ Софьи: На вебинарах мы обсудим разные техники анимации, их тонкости, основные принципы анимационного движения, изобразительное решение анимационного фильма и подготовку проекта.

Вопрос: Достаточно ли будет этих знаний для начала творческого пути в мире анимации?

Ответ Софьи: Я думаю, что эта серия вебинаров очень пригодится для начала своего пути в анимации. Основные знания, конечно, придут во время работы над своим первым проектом. Ну и все профессиональные мультипликаторы учатся всю жизнь. И в работе и постоянно берут различные курсы повышения квалификации. Как и во многих профессиях, в анимации нет окончательной стадии «я выучился».

Вопрос: Какие анимационные работы вы посоветуете посмотреть нашим ребятам, чтобы видеть пример качественного продукта?

И что, по вашему мнению, отличает качественную анимацию от некачественной?

Ответ Софьи: Большой Фестиваль Мультфильмов показывает очень интересные фильмы со всего мира. Для меня качественная анимация начинается с проработанного сценария, интересного изобразительного решения, честно сделанного анимационного движения. Один из признаков неудачного произведения – злоупотребление клише. Второй – нечестный сценарий. Нечестный, это когда история не имеет никакого отношения к настоящим проблемам, настоящим эмоциям, которые бывают у людей разного возраста (детей в том числе).

Вопрос: Я знаю, что вы преподавали в МультШколе. Скажите, чего на ваш взгляд сейчас не хватает школам анимации и как им привлечь большее внимание к себе?

Ответ Софьи: Я преподавала в МультШколе25 и руководила ею. Я основала эту студию 10 лет назад. Мы занимались всеми техниками аналоговой анимации. У нас занимались и дети и взрослые. Кто-то приходил, чтобы подготовиться к поступлению, кто-то приходил, чтобы реализовать свой проект. Кто-то – познакомиться с анимацией.

В России много замечательных студий. Мне доводилось работать в жюри детских фестивалей. Много замечательных работ. Хорошую студию отличает внимание к предпродакшену, продакшену и постпродакшену. Есть заблуждение, что достаточно включить детское воображение и мультфильм готов. Это неправда. Чтобы мультфильм получился хорошим, классную идею необходимо упаковать в интересное изобразительное решение, обеспечить хороший процесс съемки, внимательно отнестись к звуку. Бывает, что идея мультфильма и правда крутая, но картинка не читается, съемка не аккуратная и небрежный звук. И тогда, даже самая крутая идея не работает, а мультфильм получается неинтересный.

Спасибо Софье за это информативное интервью и за участие в нашем проекте, первый вебинар которого будет уже буквально завтра.

Зарегистрироваться на вебинар с Софьей можно на сайте azbuka.ligakino.ru

Проект реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий